Issus d'une région unique par son terroir, son climat et la variété des cépages, les vins de Marie-Thérèse Chappaz reflètent son approche de l'environnement et sa passion dans la recherche de l’authenticité et de la qualité.
Elle privilégie l’écoute de la nature, de sa respiration, de ses silences. Cette quête respectueuse se concrétise dans la biodynamie, une méthode douce où la vigne est en lien avec le cosmos et où le travail quotidien revêt un habit de modestie. Marie-Thérèse vise l’excellence. Perpétuellement elle cherche à personnaliser son vin, à le rendre, avec patience et humilité, porteur d’un passé, d’un terroir, d’un espoir.
La vinification se fait le plus naturellement possible, en respectant les étapes et l’évolution du vin, avec des levures indigènes et un minimum d’intrants (mais encore avec des sulfites), afin d’offrir une belle palette sensorielle de ce coin de pays où il fait bon vivre.
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Vin épuisé
Description : le premier nez évoque le sarment sec, le chèvrefeuille et le noyau d’abricot. Ces premières notes laissent ensuite leur place à la pierre chaude mais aussi au pralin. La bouche est salivante et s’étire sur des saveurs de pain grillé, de brioche pour une finale plutôt saline. Ce millésime solaire a procuré de beaux fruits sur ces parcelles situées du côté de Martigny. C’est un vin qui peut ouvrir l’appétit au moment de l’apéritif mais qui saura également trouver sa place pour accompagner de jolis plats.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully Plamont
Vin épuisé
Description : dans un registre plus minéral que le Fendant La Liaudisaz, le chasselas produit sur le terroir de Plamont, en haut des Claives, s’exprime sur des arômes de brioche, de beurre frais mais aussi de fleurs blanches. Après quelques secondes ce sont des notes poudrées subtilement crayeuses qui s’installent. La bouche est ample et offre une belle fraîcheur sur ce millésime avec une finale résolument tournée vers les agrumes. C’est un Fendant avec un joli fond de vin.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant de différents vignobles
"Quantités limitées"
Description :
Température de service : 8°C
Garde : 5 à 15 ans
Cépage : Ermitage
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation :
Température de service : Entre 8°C et 10°C
Garde : 3 à 50 ans
Cépages : Ermitage, Petite Arvine, Sylvaner
Vin provenant de différents vignobles
"Quantités limitées"
Notes de dégustation :
Température de service : 8°C
Garde : 2 à 8 ans
Cépages : Ermitage, Païen, Petite Arvine, Pinot Blanc, Sylvaner
Vin provenant des vignobles : Fully Combe d'Enfer, Fully Les Claives
Description : Vin de terroir granitique exprimé par un subtil mariage ente la petite Arvine, l’Ermitage, le Païen, le Pinot blanc et le Sylvaner, tous issus du terroir des Claives, récoltés et vinifiés ensemble.
Notes de dégustation :
Température de service : 8°C
Garde : De 2 à 8 ans
Cépage : Gamay
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Description : en majeure partie vinifié en grappes entières, le millésime 2022 de ce Grain Gamay offre une grande puissance tanique, une belle structure et surtout…de la mâche ! La bouche est ample et le nez très typé offre un subtil mélange de confiture de fraise au chaudron, de guimauve à la violette, de bois de cèdre ou encore de santal. La finale est une gourmandise aux accents de praline et de dragée.
Température de service : 15°C
Garde :
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Les Dahrres
Vin épuisé
Notes de dégustation : la cuvée Les Dahrres 2022 est fidèle à elle-même avec cependant une belle concentration que l’on doit notamment à l’effet millésime. Ce vin acquiert un potentiel de garde certainement un peu plus important que d’habitude. On retrouve le côté fumé de la cuvée avec de jolis tanins très fins. La fraise et la framboise sauvage sont au rendez-vous alors que la bouche est gourmande avec une note de bruyère.
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Les Esserts
Notes de dégustation :
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Champs Les Combes
Notes de dégustation :
Accords mets vin :
Température de service : 15°C
Garde : à confirmer
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant des vignobles : Charrat Champ Dury, Charrat Les Esserts
Notes de dégustation :
Température de service : 15°
Garde : 1 à 8 ans
Cépage : Syrah
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation :
Température de service : 16 à 17°C
Garde : 10 ans
Cépage : Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Fully Planche Billon
Notes de dégustation :
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir, Syrah
Vin provenant de différents vignobles
Description : Pinot noir, syrah et un soupçon de gamay composent cette année la cuvée Ma Puinée. 2022 marque un millésime très structuré, très croquant sur ce vin dont les premières sensations olfactives s’accordent autour du jus de grenade, de la myrtille ou plus étonnant, du jus de carotte rouge. On peut même déceler de légères notes racinaires mais aussi de cuir. Souvent considéré comme le « second vin » de la Dôle, il s’affirme pourtant avec des caractéristiques qui lui sont propres et qui en font avant tout un vin croquant et friand.
Température de service : 15°C
Garde : 5 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Description : la cerise noire accompagnée d’une pointe de menthol vient nous caresser le nez lors de la première rencontre avec cette Dôle 2022 qui est avant tout élégante. C’est pourtant un vin qui a de la mâche tout en se révélant onctueux dans sa robe rubis foncé. La Dôle 2021 nous avait régalé pour sa gourmandise et son côté accessible sur la jeunesse ; la Dôle 2022 est un vin de caractère, plus puissant que son prédécesseur et taillé pour la garde tout en sachant se laisser apprécier jeune.
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépages : Diolinoir, Gallota, Gamaret
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Notes de dégustation : la cuvée a connu un élevage un peu plus long que d’habitude afin de laisser s’exprimer cet assemblage de gamaret, galotta et de diolinoir. Ceux qui aimaient le nez de garrigue de la cuvée auront plaisir à le retrouver, subtilement agrémenté de senteurs de tabac blond, de groseille à maquereau et de clou de girofle. A savourer également son côté graphite, mine de crayon. Sa robe est intense.
Température de service : 16°C
Garde : 6 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin épuisé
Description : cuvée 100% pinot noir sur ce millésime 2022 de ce Petit Nature qui contient naturellement des sulfites mais que nous élevons sans sulfites ajoutés. Sa bouteille au format 2dl en fait souvent le compagnon idéal du randonneur mais ce sont également ses arômes qui évoquent d’emblée la balade en montagne avec la fraîcheur de la mûre, de la myrtille ou encore de petits fruits acidulés comme les airelles. Le second nez est étonnant par son côté résineux et sa capacité à nous projeter au sein d’une forêt de mélèzes. La bouche est croquante et vive.
Température de service : 15°C
Garde : à confirmer
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Description :
Notes de dégustation :
Accords mets-vins :
Température de service : 15°C
Garde : A boire jeune
Cépages : Cornalin, Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Leytron Champs Longs
Notes de dégustation :
Température de service : 16°C
Garde : 5 ans
Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Notes de dégustation :
Température de service : 17 à 18°C
Garde : 10 à 15 ans
Cépages : Ermitage, Petite Arvine, Pinot Gris
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Notes de dégustation : marsanne blanche, petite arvine et pinot gris composent cette cuvée de Grain Noble assemblée sur plusieurs millésimes en raison notamment du peu de botrytis présent en vigne sur l’année 2019. La qualité est au rendez-vous pour ce liquoreux qui s’épanouit au moins deux ans en fût pour en tirer un équilibre idéal. Ses arômes mixent habilement le raisin de Corinthe, la cannelle, l’orange amère, la gelée de pomme et la pâte de fruits. Les papilles se délecteront d’un nectar délicat, au sucre élégant et toujours maîtrisé. Soutenu et ciselé par un joli boisé, moins doux que certaines années (176g/l de sucre résiduel), il saura aussi se faire apprécier sur sa jeunesse.
Température de service : 8°C
Garde : 20 ans
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin épuisé
Notes de dégustation : ce n’est pas tous les ans que la cuvée Grain par Grain pointe le bout de son nez sur nos notes de dégustation…et pour cause, il n’y a eu que quatre millésimes depuis les débuts du domaine. Ces quelques litres sont le résultat de raisins entièrement botrytisés, ramassés en sept passages dans les vignes et pressés au goutte à goutte dans notre petit pressoir en bois. Mais cela valait le coup quand on goûte le résultat et que vos narines s’enivrent de citron vert, de fruit de la passion, de thé Earl Grey à la bergamote…il s’agit là d’un vrai nez de grain rôti, de pur botrytis. C’est un vin de méditation à durée de vie illimitée et à boire sans modération grâce à ses 3,5 degrés d’alcool…mais avec modération en raison des 54 litres offerts par la nature !
Température de service : 8°C
Garde : 20 ans