Issus d'une région unique par son terroir, son climat et la variété des cépages, les vins de Marie-Thérèse Chappaz reflètent son approche de l'environnement et sa passion dans la recherche de l’authenticité et de la qualité.
Elle privilégie l’écoute de la nature, de sa respiration, de ses silences. Cette quête respectueuse se concrétise dans la biodynamie, une méthode douce où la vigne est en lien avec le cosmos et où le travail quotidien revêt un habit de modestie. Marie-Thérèse vise l’excellence. Perpétuellement elle cherche à personnaliser son vin, à le rendre, avec patience et humilité, porteur d’un passé, d’un terroir, d’un espoir.
La vinification se fait le plus naturellement possible, en respectant les étapes et l’évolution du vin, avec des levures indigènes et un minimum d’intrants (mais encore avec des sulfites), afin d’offrir une belle palette sensorielle de ce coin de pays où il fait bon vivre.
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Vin non disponible
Description : issu de vignes de chasselas plantées sur plusieurs terroirs granitiques entre Fully et Martigny, ce Fendant est élevé en cuve, sur lies, pendant 8 mois environ. Le premier nez évoque le chèvrefeuille et la pierre chaude. Ces premières impressions laissent ensuite la place à une jolie note anisée. La bouche est salivante avec une attaque ample et charnelle qui s’étend sur des saveurs discrètes de fruit blanc. C’est un vin qui sans aucun doute saura ouvrir l’appétit au moment de l’apéritif.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully Plamont
Vin non disponible
Description : c’est à près de 600 mètres d’altitude, sur une parcelle unique en haut des Claives que sont cultivées nos vignes de chasselas qui composent ce Fendant également élevé en cuve, sur lies, pendant 8 mois. Le terroir granitique de cette parcelle lui confère minéralité et tension. La fleur d’acacia et la poire s’expriment au nez et quelques secondes plus tard se sont des notes légèrement briochées qui font leur apparition. La bouche est longue et saline. C’est un Fendant « de gastronomie » qui saura accompagner les poissons nobles du lac ; c’est aussi un Fendant que l’on pourra « oublier » en cave quelques années.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Chasselas
Vin provenant du vignoble : Fully Plamont
Vin non disponible
Description : également produit sur nos terroirs granitiques, ce Fendant a bénéficié d’un élevage long, sur lies totales, dans ce contenant de près de 600 litres, idéal pour ce type d’élevage. Autant dire que c’est un Fendant qui sort des sentiers battus avec une fraîcheur intense malgré le millésime solaire. Le nez évoque la verveine, un côté « gras de jambon » avec quelques pointes de brioche légèrement passée au four en finale. En bouche, nous pouvons dire que l’allonge est hors norme.
L’un des accords parfaits qui vient de suite à l’esprit est un vieux gruyère.
Température de service : 6°C à 8°C
Garde : jusqu'à 5 ans
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant de différents vignobles
Description :
Température de service : 8°C
Garde : 5 à 15 ans
Cépage : Ermitage
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation :
Température de service : Entre 8°C et 10°C
Garde : 3 à 50 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin non disponible
Description : pinot noir et quelques touches de gamay composent ce Rosé des copains millésime 2023, rosé de pressurage direct bénéficiant d’un élevage sur lies totales en cuve pendant 8 mois.
D’une jolie couleur, ce rosé est gourmand en bouche et bénéficie d’un bel équilibre avec une bouche fraîche teintée de touches de bonbon acidulé. Le nez révèle une première note de pamplemousse et de petits fruits rouges. Ce vin saura se faire apprécier aussi bien à l’apéritif entre copains ou en famille, qu’au moment du repas avec par exemple le traditionnel jambon cru et melon.
Température de service : 8°C
Garde : 4 ans
Cépage :
Vin provenant de différents vignobles
Notes de dégustation :
Température de service : 8°C
Garde : 2 à 8 ans
Cépages : Ermitage, Petite Arvine, Sylvaner
Vin provenant de différents vignobles
"Quantités limitées"
Notes de dégustation : cette cuvée d’assemblage blanc qui bénéficie d’un élevage en fût de 12 mois est une création nouvelle chaque année par les cépages qui la constituent. Le millésime 2022 est un trio composé de petite arvine, de sylvaner et de marsanne qui, par la magie de nos dégustations pour le créer se retrouvent à parts égales au sein de cette jolie cuvée. Le premier nez révèle le zeste de citron, le chèvrefeuille avec une note légèrement toastée. En bouche, la petite arvine procure sa fraîcheur et son côté salin, le sylvaner son ampleur et la marsanne ses beaux amers. C’est un vin créatif qui laisse place à l’imagination, l’harmonie et que sublime l’alchimie de cet assemblage.
Température de service : 8°C
Garde : 2 à 8 ans
Cépages : Ermitage, Païen, Petite Arvine, Pinot Blanc, Sylvaner
Vin provenant des vignobles : Fully Combe d'Enfer, Fully Les Claives
Description :
Notes de dégustation :
Température de service : 8°C
Garde : De 2 à 8 ans
Cépage : Gamay
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin non disponible
Description : avec près de 85% de grappes entières, ce Grain Gamay exprime d’emblée ces notes variétales typiques que l’on peut attendre de la vinification en grappe entière. Cultivé sur nos terroirs granitiques du côté des Claives, ce Gamay est ensuite élevé en fûts pendant 8 mois. Le second nez évoque les cranberries, les airelles mais aussi la cendre qui repose dans la cheminée. Sur la jeunesse les tanins sont légèrement marqués par la rafle mais c’est aussi et surtout un grand atout pour le vieillissement de cette bouteille.
Température de service : 15°C
Garde :
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Les Dahrres
Vin non disponible
Notes de dégustation : direction la rive droite du Rhône à la découverte de ce pinot noir élevé pendant 8 mois en pièces bourguignonnes. Ce millésime 2023 ne dénote pas au style désormais bien établi de ce vin qui révèle dès le premier nez ces notes flatteuses et gourmandes, légèrement fumées. La fraise des bois et la framboise restent les marqueurs de ce vin. La bouche est un vrai velours avec des tanins très fins.
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Les Esserts
Vin non disponible
Notes de dégustation : élevée pendant 12 mois en fûts, cette cuvée nous permet d’imaginer une forêt de sapin avec son tapis d’aiguilles, le tout agrémenté d’une pointe de menthol pour la partie olfactive. On y trouve également une très belle harmonie gustative avec des tanins soyeux.
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Chamoson Champs Les Combes
Notes de dégustation :
Accords mets vin :
Température de service : 15°C
Garde : à confirmer
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant des vignobles : Charrat Champ Dury, Charrat Les Esserts
Notes de dégustation :
Température de service : 15°
Garde : 1 à 8 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Vin non disponible
Notes de dégustation : c’est encore la rive gauche du Rhône qui s’exprime avec cette cuvée de pinot noir élevée pendant près de 18 mois en fûts avec environ 20% de grappes entières. L’élevage a volontairement été prolongé pour laisser à ce vin le temps de s’exprimer et de magnifier ces notes de framboise, de cèdre et de moka. La bouche est ample et vive. A date le vin est encore un peu fermé et nous vous conseillons de l’attendre encore au moins cinq années en cave.
Température de service : 15°C
Cépage : Syrah
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation :
Température de service : 16 à 17°C
Garde : 10 ans
Cépage : Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Fully Planche Billon
Notes de dégustation :
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépages : Cabernet Franc, Gamay, Merlot, Pinot Noir, Syrah
Vin provenant de différents vignobles
Description : le pinot noir en majorité, le gamay, la syrah, le merlot et les jeunes vignes de cabernet franc composent cette année la cuvée Ma Puinée. Le premier nez est variétal et s’efface rapidement pour laisser éclater des notes de petits fruits rouges acidulés et d’épices. La syrah procure un petit côté « racinaire » et de la tension. La bouche est dynamique avec de beaux tanins en finale. C’est un vin à déguster dès à présent ou à oublier deux ou trois années en cave.
Température de service : 15°C
Garde : 3 ans
Cépages : Gamay, Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin non disponible
Description : pinot noir et gamay sont égrappés à 100% pour produire cette Dôle qui sera ensuite élevée en cuve béton pendant 8 mois. Assemblés dès la cuvaison, les deux cépages sont ensuite travaillés comme les parcellaires de nos grandes cuvées de pinot avec pigeages et remontages quotidiens. Le nez est d’emblée marqué par la présence de fruits noirs tels que la groseille ou encore la cerise noire ; s’invitent ensuite de légères notes d’épices douces et de menthol. La bouche est solaire et souple. C’est un vin gourmand à déguster dès à présent mais il saura aussi tenir toutes ses promesses sur les années à venir.
Température de service : 15°C
Garde : 10 ans
Cépages : Diolinoir, Gallota, Gamaret
Vin provenant de différents vignobles
Vin non disponible
Notes de dégustation : c’est sur les terroirs calcaires de Charrat que sont cultivés les trois cépages de cet assemblage composé de gamaret, galotta et de diolinoir. L’élevage de la cuvée a été poussé à 15 mois en fûts afin d’en retirer gourmandise et jolie patine. La robe du vin est intense et profonde. Les saveurs font la part grande au noyau de cerise, au clou de girofle et au musc. Le nez est profond alors que la bouche laisse éclater vivacité et fraîcheur. A noter des tanins légèrement poudrés rafraîchissants.
Température de service : 16°C
Garde : 6 ans
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant de différents vignobles
Vin non disponible
Description : sans sulfites ajoutés et élevé entièrement en barriques pendant près de 8 mois, le Petit Nature cuvée 2023 est composé de 70% de pinot et 30% de gamay, entièrement égrappés. Pour les randonneurs qui apprécieront sont format 2dl à glisser dans le sac, ce vin leur évoquera des petits fruits rouges gourmands et des notes d’amandes amères. La bouche est juteuse et gourmande et la finale fait ressortir un léger boisé, tout en finesse. Ce vin respecte le cahier des charges de l’ASVN (association suisse des vins natures).
Température de service : 15°C
Garde : à confirmer
Cépage : Pinot Noir
Vin provenant du vignoble : Charrat Champ Dury
Description :
Accords mets-vins :
Température de service : 15°C
Cépages : Cornalin, Humagne Rouge
Vin provenant du vignoble : Leytron Champs Longs
Vin non disponible
Notes de dégustation :
Température de service : 16°C
Garde : 5 ans
Cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Vin provenant du vignoble : Fully La Liaudisaz
Notes de dégustation :
Température de service : 17 à 18°C
Garde : 10 à 15 ans
Cépages : Ermitage, Petite Arvine, Pinot Gris
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Notes de dégustation :
Température de service : 8°C
Garde : 20 ans
Cépage : Petite Arvine
Vin provenant du vignoble : Fully Les Claives
Vin non disponible
Notes de dégustation : ce n’est pas tous les ans que la cuvée Grain par Grain pointe le bout de son nez sur nos notes de dégustation…et pour cause, il n’y a eu que quatre millésimes depuis les débuts du domaine. Ces quelques litres sont le résultat de raisins entièrement botrytisés, ramassés en sept passages dans les vignes et pressés au goutte à goutte dans notre petit pressoir en bois. Mais cela valait le coup quand on goûte le résultat et que vos narines s’enivrent de citron vert, de fruit de la passion, de thé Earl Grey à la bergamote…il s’agit là d’un vrai nez de grain rôti, de pur botrytis. C’est un vin de méditation à durée de vie illimitée et à boire sans modération grâce à ses 3,5 degrés d’alcool…mais avec modération en raison des 54 litres offerts par la nature !
Température de service : 8°C
Garde : 20 ans